Kamis, 06 September 2012

khasiat buah nanas

Buah Nanas Mengobati Radang Tenggorokan
Posted on 3 Mei 2012




Buah Nanas

NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.)

Sinonim :

A. Sativus Schult., Ananassa sativa Lindl., Bromelia comosa L.

Familia :

Bromeliaceae.

Nanas berasal dari Brasil. Di Indonesia, nanas ditanam di kebun-kebun, pekarangan, dan tempat-tempat lain yang cukup mendapat sinar matahari pada ketinggian 1-1300 m dpl. Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan. Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang. Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi. Buahnya selain di makan secara langsung, bisa juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop. Buah nanas juga dapat digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tall. Tanaman buah nanas dapat diperbanyak dengan mahkota, tunas batang, atau tunas ketiak daunnya.

Nama Lokal :

NAMA DAERAH: Sumatera: ekahauku (Enggano), anes (Aceh), nas (Gayo), henas, kenas, honas, hanas (Batak), gona (Nias), asit, nasit (Mentawai), enas, kanas, nanas (Melayu), aneh, naneh (Minangkabau), kanas, kanyas, nas, nyanyas (Lampung). Jawa: danas, ganas (Sunda), nanas (Jawa); lanas, nanas (Madura): Kalimantan: kanas, samblaka, malaka, uro usan, kayu usan, kayu ujan, belasan. Nusa Tenggara: manas (Bali), nanas (Sasak), aruma, fanda, pandal (Bima), panda (Sumba), nana (Sawu), peda, anana, pedang (Flores), parangena, nanasi (Taluud).Sulawesi: tuis mangandow, na’asi, nanasi, tuis, tuis ne walanda, busa, pinang (Ut.Alf.), nanati (Gorontalo), lalato (Buol), nanasi (Toraja), pandang (Makasar, Bugis), edan, ekam, hedan (Timor). esne (Kisar), ngewu (Tanimbar). Maluku: ai nasi, than baba-ba, kai nasi (Seram Timur), bangkalo, kampora, kanasoi (Seram Barat), anasu, banggala, bangkala, kai nasu, kambala, kampala (Seram selatan), arnasinu, kanasi, kurnasin, mangala, nanasi (Amb.Alf.), nanasu, anasul (Ulias). Irian Jaya: Manilmap, miniap. NAMA ASING: Pineapple (I), ananas (I;B;P;J), Pinya (Tag.). NAMA SIMPLISIA: Ananas Fructus (buah nanas).

Kandungan Kimia :

Buah mengandung vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi). Daun mengandung calsium oksalat dan pectic substances.

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Sifat dan Khasiat Buah masak sifatnya dingin, berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement), mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet), dan mempunyai aktifitas fibrinolitik. Buah muda rasanya asam, berkhasiat memacu enzim pencernaan, antelmintik, diuretik, peluruh haid (emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar. Daun berkhasiat antipiretik, antelmintik, pencahar, antiradang, dan menormalkan siklus haid. Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian Penelitian terhadap pengaruh penambahan sari buah nanas terhadap mutu susu sapi telah dilakukan. Ternyata, pada penambahan 3,4 ml sari buah nanas diperoleh populasi bakteri terendah, yaitu 37,60x 10′ sel/ml dan kadar lemak tertinggi 7,594%. Pada penambahan 3,2 ml sari buah nanas diperoleh kadar protein tertinggi 19,138°Io (M. Nuh Nasution, Jurusan Biologi FMIPA UNAND, 1993). Ternyata, enzim yang terkandung dalam buah nanas berkhasiat debridement yang cepat (percobaan dilakukan pada tikus yang mengalami luka bakar). Pemberian ekstrak nanas muda sebanyak 0,2 ml pada mencit hamil dapat mematikan embrio mencit jika diberikan pada umur kehamilan 2 dan 4 hari. Jika diberikan pada umur kehamilan 6 hari, kehamilan tetap berlangsung dan dapat melahirkan normal (Mulyoto, FB UNSOED, 1986).

Bagian yang Digunakan :

Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.

Indikasi :

Buah nanas digunakan untuk pengobatan :

- rasa penuh di lambung,

- sembelit,

- radang tenggorok,

- menurunkan berat badan,

- beri-beri,

- keseleo, bengkak terpukul,

- darah mudah menggumpal (blood coagulation),

- aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah),

- menghambat pertumbuhan tumor,

- meningkatkan penyerapan (absorbsi) obat,

- terlambat haid, dan

- cacingan.

Cara Pemakaian :

Untuk obat yang diminum, jus 1/2-2 buah nanas ukuran sedang atau dapat juga diparut, lalu minum.

Untuk pemakaian obat luar, kupas buah nanas, lalu parut. Turapkan hasil parutannya pada bagian tubuh yang sakit, seperti membersihkan jaringan mati (debridement) pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis). Cara lain, tumbuk daun nanas sampai halus, lalu balurkan pada luka bakar, bisul, dan gatal-gatal.

Contoh Pemakaian :

- Cacingan

Kupas 1 buah nanas muda, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, lalu parut. Peras clan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.

- Keseleo, memar biru akibat terpukul

Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lalu dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus.

- Radang tenggorokan

Kupas 2 buah nanas yang telah masak, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih. Minum air perasan yang terkumpul, sehari 3 kali, setiap kali cukup 1/3 bagian.

- Peradangan di kulit (dermatitis)

Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas, baik di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

- Ketombe

Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

- Menurunkan berat badan

Kupas 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih dan air perasannya langsung diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

- Sembelit

Kupas 3 buah nanas yang belum masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya setelah makan, sehari 2 kali, masing-masing cukup 1/2 gelas.

- Beri-beri

Kupas 2 buah nanas yang sudah masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya sekaligus. Sebaiknya diminum pagi atau siang hari sesudah makan.

- Luka bakar, gatal dan bisul

Cuci daun nanas sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Balurkan pada bagian yang sakit.

- Rasa penuh di lambung karena pencernaan terganggu

Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (150 cc). Lakukan 1/2 jam sebelum makan.

Catatan :

- Ibu hamil dilarang minum perasan buah nanas muda.

- Buah nanas di dalam saluran cerna difermentasi menjadi alkohol yang dapat menimbulkan kambuhnya rematik Gout.

- Penderita kencing manis (diabetes mellitus) dianjurkan untuk membatasi dalam mengonsumsi buah nanas karena kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.


Buah Nanas Mengobati Radang Tenggorokan
Posted on 3 Mei 2012



anas
Efek Samping:
 Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan (jika masih berumur seminggu atau kurang). Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan?

Manfaat Buah Nanas untuk Melancarkan Sistem Pencernaan
 Buah nanas, adalah salah satu buah tropis yang hidup dengan baik di Indonesia, terutama di daerah dataran tinggi. Buah nanas, memang bukanlah buah yang tampak indah jika dilihat dari luar. Dengan bentuk kuli tbuah nanas yang kasar, tak ada yang menyangka bahwa buah nanas sangat baik untuk kecantikan. Biasanya buah nanas selain bisa dipakai sebagai obat alternatif, banyak juga olahan dari buah nanas yang sering kita konsumsi. Seperti selai nanas, lotis nanas dan lain sebagainya. 
 Nah, dikesempatan kali ini saya ingin berbagi pengetahuan kepada anda tentang beberapa manfaat buah nanas untuk kesehatan tubuh kita diantaranya adalah :

Melancarkan pencernaan protein, manfaat dari buah nanas ini dapat kita peroleh karena buah tersebut memiliki enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan.
Mempercepat proses penyembuhan luka, Fungsi lain dari Enzim Bromelain adalah dapat mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh.
Berfungsi sebagai pembersih, Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang dapat membantu agar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga dapat mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam tubuh sehingga dapat membantu menyembuhkan penyakit Edema.

Obat HIV-AIDS Alternatif, Minum Jus Nanas Teratur

ruang hati | Dec 16, 2010 | Comments 1

Hingga kini belum ada obat untuk mengatasi HIV/AIDS, namun berbagai herbal alami diklaim bisa mengatasi keluhan yang menyertai penyakit tersebut. Sebuah penelitian kembali mengungkap manfaat sari buah nanas untuk memperbaiki daya tahan tubuh pengidap HIV.  Nanas (Ananas comosus) merupakan tanaman tropis yang bisa dijumpai di berbagai wilayah Indonesia meski diyakini berasal dari Brazil dan daerah sekitarnya. Buahnya bukan merupakan buah sejati, melainkan buah majemuk yang mengumpul jadi satu.


Obat Alternatif Bagi Penderita HIV-AIDS sari buah nanas

Salah satu kandungan yang sangat dominan dalam buah ini adalah bromelain, enzim penghancur protein yang sering dimanfaatan untuk melunakkan daging saat memasak. Rupanya selain untuk memasak, enzim ini juga bisa memecah protein dalam selubung virus penyebab AIDS yakni Human Immunnodeficiency Virus (HIV).

Khasiat ini dibuktikan dalam penelitian sederhana yang dilakukan oleh Dr.rer.nat Maruli Pandjaitan dan rekan-rekannya dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Swiss-German Unversity, BSD Tangerang. Dalam penelitian awal ini, Maruli melibatkan 3 pasien HIV positif sebagai obyek uji. Setelah diberi jus nanas secara rutin selama 4 minggu, ketiga pasien menunjukkan perkembangan positif terkait kadar CD4 (cluster of differentiation 4) yang merupakan indikator daya tahan tubuh. Peningkatan kadar CD4 cukup signifikan, dari sekitar 150 cell/ul menjadi 650-720 sel/ul (normal 410-1.100 sel/ul).

“Jus nanas memang tidak untuk menggantikan obat-obat anti retrovirus (ARV), tapi bagi yang tidak bisa mengakses ARV tentu sangat bermanfaat. Salah satu pasien dalam penelitian ini tidak memakai ARV,” ungkap Maruli saat menjadi pembicara dalam seminar ‘Pencegahan dan Pengobatan Penyakit AIDS’ di Aula Puskesmas Penjaringan, Rabu (15/12/2010).

Dengan hanya 3 pasien yang mengikuti uji coba, hasil penelitian ini tentunya masih bisa dipertanyakan. Karena itu Maruli berniat menjalin kerjasama dengan sejumlah Puskesmas, untuk menjaring 50 pasien HIV yang bersedia dilibatkan dalam penelitian berikutnya sekitar awal tahun 2011

Berikut adalah beberapa khasiat tanaman herbal buah nanas :
Sebagai herbal penurun berat badan  :   Ambil 1 buah nanas setengah matang, kupas cuci bersih,Ambil setengah saja kemudian diparut atau bisa juga di bikin jus, peras ambil airnya. Peras dengan kain bersih agar menghasilkan air sari nanas yang maximal. Minum sekaligus, lakukan 2 x sehari.
Sebagai obat herbal sembelit  :   Ambil 3 buah nanas yang belum masak, kupas cuci bersih. Parut atau jus, kemudian peras ambil airnya sebanyak 1 gelas. Minum 2 x sehari setelah makan.
Sebagai obat herbal Radang tenggorokan :  Ambil 2 buah nanas masak, kupas, cuci bersih, potong seperlunya, parut atau jus, peras. Minum 3 x sehari masing-masing 1/3 bagian.
Sebagai herbal perut kembung atau rasa penuh di perut karena pencernaan terganggu  :  Ambil nanas secukupnya, kupas, cuci bersih, buat jus. Minum sehari 3 x sebanyak 1/2 gelas, minum 1/2 jam sebelum makan.
Sebagai obat herbal cacingan  :   Ambil 1 buah nanas muda, kupas, cuci, bilas dengan air masak, parut. Peras dan saring. Minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.
Sebagi pemberantas ketombe :  Ambil 1/2 buah nanas yang sudah masak, kupas, parut, peras dan saring, tambahkan perasan air jeruk nipis secukupnya, aduk rata kemudian gosokkan pada kulit kepala yang berketombe sebelum tidur dan keramas keesokan harinya. Lakukan 2 – 3 x dalam seminggu.
Sebagai obat herbal radang kulit  :  Ambil 1/2 buah nanas masak, kupas, cuci, perut. Kemudian gosokkan pada bagian kulit yang sakit. Lakukan malam menjelag tidur, dan cucilah keesokan harinya.
Sebagai hernal luka bakar, gatal dan bisul  :  Ambil beberapa helai daun nanas, cuci hingga bersih, tumbuk halus. Kemudian balurkan pada kulit yang sakit.
Sebagai herbal keseleo atau Memar :  Ambil 1 buah nanas atang, kupas, cuci, potong seperlunya, buat jus dan minum sekaligus.

Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan


Nama lain dari nanas : ekahauku (Enggano), anes (Aceh), nas (Gayo), henas, kenas, honas, hanas (Batak), gona (Nias), asit, nasit (Mentawai), enas, kanas, nanas (Melayu), aneh, naneh (Minangkabau), kanas, kanyas, nas, nyanyas (Lampung). Jawa: danas, ganas (Sunda), nanas (Jawa); lanas, nanas (Madura): Kalimantan: kanas, samblaka, malaka, uro usan, kayu usan, kayu ujan, belasan. Nusa Tenggara: manas (Bali), nanas (Sasak), aruma, fanda, pandal (Bima), panda (Sumba), nana (Sawu), peda, anana, pedang (Flores), parangena, nanasi (Taluud).Sulawesi: tuis mangandow, na'asi, nanasi, tuis, tuis ne walanda, busa, pinang (Ut.Alf.), nanati (Gorontalo), lalato (Buol), nanasi (Toraja), pandang (Makasar, Bugis), edan, ekam, hedan (Timor). esne (Kisar), ngewu (Tanimbar). Maluku: ai nasi, than baba-ba, kai nasi (Seram Timur), bangkalo, kampora, kanasoi (Seram Barat), anasu, banggala, bangkala, kai nasu, kambala, kampala (Seram selatan), arnasinu, kanasi, kurnasin, mangala, nanasi (Amb.Alf.), nanasu, anasul (Ulias). Irian Jaya: Manilmap, miniap. NAMA ASING: Pineapple (I), ananas (I;B;P;J), Pinya (Tag.). NAMA SIMPLISIA: Ananas Fructus (buah nanas).

Buah Nanas adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Buah ini ternyata dapat hidup subur di Indonesia. Saat ini buah yang memiliki batang rendah dan daun yang panjang ini sudah dikembangkan di Indonesia secara intensif, hal ini dikarenakan dalam beberapa penelitian ternyata di ketahui bahwa buah nanas memiliki khasiat untuk pengobatan.

Dalam artikel ini saya akan menuliskan beberapa penyakit yang bias di tangani oleh buah Nanas. Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan oleh buah nanas
1.      Cacingan, Radang Tenggorokan, Beri beri, dan dapat di gunakan untuk menurunkan berat badan
Minum perasan jus Nanas secara teratur.

2.      Lika bakar, Gatal gatal, dan Bisul
Ambil beberapa lembar daun nanas. Kemudian cuci bersih. Selanjutnya tumbuk daun nanas sampai halus. Oleskan hasil tumbukan daun nanas tersebut ke daerah yang sakit.

3.      Kulit Bersisik
Ambil ½ buah nanas, lalu kupas kulitnya dan diparut, kemudian hasil parutan di gunakan untuk menggosok kulit yang bersisik. Lakukan pada malam hari sebelum tidur. Dan dicuci keesokan paginya.

4.      Ketombe
Ambil ¼ buah nanas yang masak. Kemudian kupas kulitnya. Selanjutnya buah nanas di parut dan di peras. Air hasil perasan di campur dengan air perasan jeruk nipis kemudian oleskan perasan air tersebut kekulit kepala yang berketombepada malamhari, sebelum tidur. Lalu cuci rambut pada keesokan paginya.

5.      Sembelit (Susah buang air besar)
Ambil 3 buah nanas yang belum matang benar. Ambillah air perasan ari buah tersebut. Dan minum air perasan buah tersebut.

Peringatan :
Buah nanas muda bersifat abortivum, atau penggugur kandungan, sehingga buah nanas muda tidak boleh di konsumsi oleh wanita hamil, namun karena sifatnya itu buah nanas muda dapat melancarkan haid pada wanita.

Bagi yang memiliki penyakit rematik dan kencing manis (Diabetes Mellitus) tidak boleh mengkonsumsi buah nanas secara berlebihan.

Tips untuk penggemar Nanas :
Bagi teman teman yang suka makan buah nanas namun tidak ingin merasa gatal pada lidah, sebelum di makan buah nanas yang sudah di kupas rendam dulu ke dalam air garam. Setelah itu cuci bersih dan baru di makan deh.....!
Ternyata Nanas memiliki banyak manfaat ya..! Ayo kita mulai tanam Nanas di kebun kita..! Semoga sedikit informasi ini dapat bermanfaat bagi pengunjung.
 
Sejarah Buah Nanas
Nanas merupakan tanaman buah berupa semak dengan daging buah berwarna kuning. Kandungan air yang dimiliki buah nanas adalah 90%. Nanas kaya akan Kalium, Kalsium, lodium, Sulfur, Khlor, Asam, Biotin, Vitamin B12, Vitamin E serta Enzim Bromelin.
Dalam bahasa Inggris, nanas disebut pineapple yang berasal dari persamaan bentuk buah pohon pinus yaitu pine-cone (biji/buah cemara). Sebutan ini pertama kali tercatat pada 1398, yang asalnya dulu digunakan untuk menjelaskan organ reproduksi dari pohon conifer (sekarang disebut pine-cone).
Ketika bangsa Eropa melakukan eksplorasi laut (menjelajah dunia) maka ditemukanlah buah tropikal ini, bangsa Eropa menyebutnya “pineapples” (kata ini tercatat pada 1664).
Dalam bahasa ilmiah, nama dari nanas adalah  Ananas Comosus. Kata Ananas asalnya dari bahasa Tupi (Tupian Languages) yang tinggal di daerah Rio de Janeiro, Brazil, kependekan dari pine ananas (kata ini tercatat pada 1555 oleh Andre Thevenet). Sementara kata Comosus berarti “berumbai” (tufted) yang didasarkan pada bentuk tangkai/batang buah yang mempunyai daun berumbai-rumbai. Pada genus/kerabat nanas lainnya sering juga disebut pine saja.
Di Spanyol, pineapples disebut ananá atau ananás atau juga piňa (dibaca ananya/ananyas/ pinya). Orang Amerika Hispanik tetap menyebutnya piňa (seperti minuman piňacolada). Dalam beberapa bahasa di Eropa termasuk Polish, German, French, Italian, Catalan dan Swedish menggunakan sebutan Ananas. Orang Tamil menyebutnya “Annachi Pazham“. Di Bengali, disebut “anarosh“. Untuk orang Malayu, nanas diketahui sebagai “nanas” atau “nenas”.
Christopher Columbus (1451 – May 20, 1506) penjelajah berkebangsaan Italia yang menjelajah ke dataran Amerika menemukan buah nanas di kepulauan Guadalupe  tahun 1493. Di Guadalupe dan Amerika Selatan, nanas telah lama tumbuh.
Columbus menyebutnya piña de indies yang berarti ”pine of Indians” (cemara dari Indian). Salah satu suku di Amerika Selatan – Indian Guarani – telah lama menanam nanas untuk makanan. Suku ini menyebut nanas dengan nama naná yang berarti ”buah yang sangat bagus”.
Penjelajah yang lain yaitu Ferdinand Magellan yang berkebangsaan Portugis tercatat menemukan nanas di Brizilia di tahun 1519, kemudian di tahun 1555, nanas telah di ekspor ke Inggris. Setelah itu nanas kemudian secara cepat menyebar ke India, Asia dan Hindia Barat (Indonesia).
Nanas pertama kali masuk ke Indonesia (daerah Jawa dan Sumatera) karena dibawa oleh para pelaut Spanyol dan Portugal. Pada mulanya ditanam hanya sebagai tanaman pekarangan, tapi kemudian dibudidayakan menjadi perkebunan (ditanam di lahan kering/tegalan).
Dalam waktu yang relative singkat, nanas kemudian dibudidayakan di berbagai Negara di dunia. Nanas bisa hidup pada iklim tropik dan sub tropik.
Pengalengan buah nanas kemudian dibangun di  Thailand, Filipina, Malaysia dan Sumatra Utara juga di Hawaii, Brazil, Taiwan, Afrika Selatan, Kenya, Pantai Ivory, Mexico dan Puerto Rico.
Nanas menyebar dari Amerika Selatan (terutama dari Brasil) melalui pembibitan dan semasa Christipher Columbus (1492) nanas berkembang ke Selatan dan Tengah Amerika, Mexico Selatan dan kepulauan Karibea Hindia Barat (Caribbean West Indies).
Columbus juga membawa beberapa bibit ke Eropa. Kemudian bangsa Spanyol membawanya ke Filipina, Hawaii dan Guam. Di Hawaii dibawa dan diperkenalkan pada awal abad 19 dengan perkebunan komersil pertamanya di tahun 1886. Nanas berhasil dikembangkan di Eropa dengan menggunakan hothouse/greenhouse (rumah kaca) di awal tahun 1720. Jenis nanas yang tumbuh di Eropa dari varietas “Red Spanish”, “Hilo”, “Smooth Cayenne”, “St. Michael”, “Kona Sugarloaf”, “Natal Queen”, dan “Pernambuco”.
Nanas di Kepulauan Hawaii, Amerika Serikat
Kapten James Cook, seorang penjelajah dari Inggris yang ahli navigasi dan kartographi, membawa dan memperkenalkan nanas ke Hawaii di tahun 1790. Perkebunan komersial di Hawaii baru mulai di tahun 1880-an ketika kapal uap menjadi alat transportasi utama yang mudah dan cepat sehingga dapat membawa nanas yang cepat membusuk ke berbagai tempat dalam keadaan masih segar.
Di tahun 1901, James Drummond Dole, memulai membuka kebun nenas seluas 60 acres (240.000 m2 atau 24 ha) di Wahiawa Hawaii. Di tahun 1903 di Honolulu, Harbour, dimulai usaha pengalengan nanas untuk dikirim ke seluruh dunia. Industri pengalengan nanas ini tidak memakai pemanis karena rasa nanas sendiri sudah manis.
The Dole Hawaiian Pineapple Company (Hapco) menjadi bisnis yang meledak di tahun 1921 sehingga membuat usaha perkebunan dan industri nanas di Hawai menjadi besar. Pada tahun 1922, Dole membeli Pulau Lanai dan menjadikannya perkebunan nanas dengan luas 200.000 acres (800 km2) yang menjadi perkebunan nanas terluas di dunia. Karena itu Dole dikenal  sebagai Pineapple King.
Di wilayah Hawaii tepatnya di Pulau Oahu, nanas ditanam oleh perusahaan perkebunan Amerika yaitu pada 1901 oleh James Drummond Dole dan pada 1917 oleh Perusahaan Del Monte.
Di tahun 1909, Maui Pineapple Company mulai menanam nanas di perkebunan di Pulau Maui. Pada tahun 2006, Perusahaan Del Monte mengundurkan diri dari perusahaan nanas Amerika terbesar tersebut. Maui Pineapple Company memasarkan nanas dengan merek Maui Gold sedangkan Dole memasarkan nanas dengan merek Hawaii Gold.
Pada 1986, penelitian di Amerika oleh Pineapple Research Institute dibubarkan dan asetnya dibagi antara Del Monte dengan perusahaan Maui Land and Pineapple. Del Monte mengambil ladang nanas 73-114, yang digabungkan dengan ladang nanas MD-2, yaitu perkebunannya yang terletak di Kosta Rika, sehingga bertambah besar di sana, dan memperkenalkannya ke publik pada 1996.
Del Monte juga mulai memasarkan nanas varietas 73-50 yang dijuluki CO-2 dan dijual dengan merek Del Monte Gold. Pada 1997, Del Monte mulai memasarkan nanas Gold Extra Sweet, yang diketahui dari varietas MD-2. MD-2 adalah hibrida yang berasal dari program pembibitan oleh Pineapple Research Institute di Hawaii, yang disalurkan penelitiannya atas nama Del Monte, Maui Land & Pineapple Company, dan Dole.
Hawaii menyuplai 1/3 nanas dunia. Itu kenapa terkadang nanas identik dengan Hawaii. Nanas seolah-olah berasal dari Hawaii, padahal asal nanas pertama kali adalah Brazil.
Ketika Presiden Amerika Serikat Pertama George Washington (memerintah 1789-1797) memakan nanas di Kepulauan Barbados di tahun 1751, dia menyatakan bahwa nanas adalah buah tropikal favoritnya. Walaupun nanas tumbuh dengan subur di Florida, tetapi masih menjadi makanan langka di Amerika pada saat itu.
Selanjutnya, negara2 Asia Tenggara-lah yang gencar memproduksi tanaman Nanas. Pada 2001 Thailand memproduksi 1.979 juta ton, Philipina memproduksi 1.618 juta ton, sedangkan wilayah Amerika seperti Brazil hanya 1.430 juta ton. Total produksi nanas dunia di tahun 2001 adalah 14.220 juta ton.
Negara-negara pengekspor nanas di tahun 2001 misalnya Costa Rica sebesar 322.000 ton, Cote d’Ivoire (Pantai Gading) sebesar 188.000 ton, dan Philipina sebesar 135.000 ton. Pada waktu yang hampir bersamaan, nanas kaleng segar diproduksi dari varietas Smooth Cayenne dan mulai menyebar ke supermarket2 di seluruh dunia.
Nanas Di Indonesia
Budidaya tanaman nanas di Indonesia yang cukup populer adalah daerah Sumetera Selatan. Nanas banyak dihasilkan perkebunan2 di sekitar kota Palembang. Dan yang terkenal adalah nanas Prabumulih, konon katanya, terkenal sebagai nanas termanis  seIndonesia (yuk marii….heu2).
Pada  2006  produksi panen nanas di Sumatera Selatan mencapai 141.542 ton/tahun. Permintaan pasar dalam negeri terhadap buah nanas cenderung meningkat sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, semakin baik pendapatan masyarakat, dan semakin tinggi kesadaran penduduk tentang nilai gizi dari buah-buahan, maka semakin meningkat juga permintaan akan buah nanas.
Nanas termasuk komoditas buah yang mudah rusak, susut, dan cepat busuk. Oleh karena itu, seusai panen memerlukan penanganan pasca panen, salah satunya dengan pengolahan.
Gagasan ini terbukti menguntungkan, sebab dengan menjadi produk olahan akan diperoleh banyak keuntungan. Selain menyelamatkan hasil panen, pengolahan buah nanas juga dapat memperpanjang umur simpan, diversifikasi pangan dan meningkatkan kualitas maupun nilai ekonomis buah tersebut.
Produk olahan nanas dapat berupa makanan dan minuman, seperti selai, cocktail, sirup, sari buah, keripik hingga manisan buah kering. Sari buah nanas adalah cairan yang diperoleh dari proses ekstraksi buah nanas. Sari buah tersebut terbagi dua, ada yang dapat diminum langsung dan ada yang difermentasi menjadi minuman kesehatan.
Nanas cocok ditanam di tempat-tempat yang cukup mendapat sinar matahari pada ketinggian 1-1300 meter dpl (di atas permukaan laut).
Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Tinggi pohon rata2 50-150 cm, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Buah nanas juga dapat digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tali. Tanaman buah nanas dapat diperbanyak dengan mahkota, tunas batang atau stek.
Khasiat Buah Nanas Untuk kesehatan :
1. Membantu pencernaan dan mempercepat penyembuhan
Buah nanas kaya akan enzim bromelain yang berguna untuk melegakan tenggorokan dan membantu pencernaan. Enzim bromelain mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah diserap tubuh.
Bromelain membantu proses penyembuhan luka dan mengurangi pembengkakan atau peradangan di dalam tubuh. Nanas adalah pilihan yang baik bagi pasien sebelum dan sesudah menjalani operasi.
2. Berfungsi sebagai pembersih
Nanas bersifat membersihkan. Enzim bromelain membantu membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasaman dalam darah. Nanas menaikkan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan cara mengurangi air berlebih di dalam tubuh.
Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini juga membantu membuang asam ammonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang berbahaya bagi system syaraf pusat.
3. Memperkuat system imun dalam tubuh, memperkuat otot jantung dan memperlambat proses penuaan dini.
Nanas mempunyai asam amino esensial dan non esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina dan energi. Zat valine dan leucine yang terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan memperbaiki jaringan otot. Zat ini termasuk salah satu zat esensial yang diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta menguatkan otot jantung. Selain itu, nanas mengandung cystine yang berguna untuk pembentukan kulit dan rambut kita. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan dini.
4. Dapat meningkatkan protein dalam tubuh dan mengurangi dehidrasi
Mengkonsumsi sari buah nanas akan meningkatkan protein dalam tubuh. Nanas juga bisa mengurangi dehidrasi. Buah nanas mengandung vitamin C dan vitamin A (Retinol) masing-masing sebesar 24,0 miligram dan 39 miligram dalam setiap 100 gram.  Vitamin C dan A tersebut memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang mampu menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang diyakini sebagai ‘provokator’ berbagai penyakit.
5. Mengurangi Stres
Menurut penelitian yang dilakukan Wen danWroslstad dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Oregon State University (2002), sari buah nanas ternyata memiliki kandungan serotonin sekitar 1,7 miligram – 3,15 miligram/100 gram. Serotonin ini selain berperan mencegah kanker juga dapat mengurangi stres. Dengan mengosumsi buah nanas 200 gram setiap hari secara teratur selama beberapa minggu, tubuh memperoleh manfaat ganda. Selain vitamin C sekitar 60 miligram terpenuhi, tubuh akan mengalami rileksasi (terhindar dari strees) karena turunnya kadar kolesterol darah sebesar 10 persen.
6. Mengangkat sel kulit mati
Buah dan daun nanas ternyata bermanfaat untuk membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement). Enzim dalam daun dan buah nanas ternyata dapat membuat jaringan yang terkena luka bakar sehat kembali.
7. Menurunkan berat badan
Buah nanas ternyata dapat melangsingkan tubuh dan cukup baik digunakan untuk program diet. Caranya adalah sediakan 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kupas lalu cuci bersih. Potong seperlunya lalu dijus atau diparut, kemudian peras airnya. Minum perasan air ini tanpa campuran apapun, lakukan dua kali sehari.
8. Dapat mengobati radang tenggorokan
Sediakan dua buah nanas masak. Kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong seperlunya, dijus atau diparut, peras airnya, minum 3 kali sehari masing2 1/3 bagian.
9. Mengobati rasa kembung
Minum jus nanas sekitar 30 menit sebelum makan, lakukan 3 kali sehari masing2 sebanyak ½ gelas (150 cc)
10.  Radang kulit
Sediakan ½ buah nanas yang sudah masak, kupas, cuci bersih, lalu parut. Gosokan parutan nanas pada bagian kulit yang sakit, lakukan pada malam hari menjelang tidur, biarkan semalaman, dan cuci keesokan harinya.
11.  Ketombe
Sediakan ½ buah nanas yang sudah masak, kupas kulitnya, parut, peras lalu saring, tambahkan perasan 1 jeruk nipis ke dalam perasan nanas tadi, aduk rata, kemudian gosok pada kulit kepala, lakukan sebelum tidur, dan keramas keesokan harinya.
Efek Samping Nanas
Nanas, ternyata tidak selalu baik untuk tubuh. Bagi beberapa orang, mengkonsumsi nanas terkadang dapat menyebabkan sakit kepala. Nanas dapat juga menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Biasanya berupa alergi kulit dimana kulit menjadi merah dan gatal setelah mengkonsumsi nanas. Untuk menghindari hal tersebut, sebelum mengkonsumsi nanas, cuci buah nanas yang sudah bersih dengan air garam, sehingga enzim dalam nanas yang bisa menimbulkan rasa gatal tadi berkurang. Selain itu efek samping buah nanas bagi tubuh kita adalah :
1. Dapat menggugurkan kandungan.
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Makanya, nanas sering digunakan untuk mengatasi haid yang terlambat. Wanita hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi nanas muda.
2.  Memicu rematik.
Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
3.  Meningkatkan gula darah
Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
Tips Memilih Nanas
Ketika memilih nanas, pilihlah nanas yang berat. Hal ini menandakan tingkat kesegarannya. Untuk melihat apakah nanas yang kamu pilih sudah matang atau belum, gunakan indra penciuman kamu. Buah nanas yang sudah matang mempunyai bau yang kuat, manis dan khas.
Buah nanas yang tidak matang terasa sangat kecut. Ketika nanas yang belum matang dipanen dari tanamannya, buah tersebut tidak akan bisa menjadi lebih matang lagi. Buah nanas yang tidak matang tersebut akan mulai membusuk. Karena buah nanas tidak mempunyai cadangan yang bisa diubah menjadi gula.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar